Puasa Ramadhan di tengah Pandemi

 

Puasa Ramadhan tentunya sangat dirindukan oleh setiap muslim di seluruh penjuru negeri, bulan yang penuh berkah serta setiap amalan baik akan mendapatkan pahala berlipat. Bulan Ramadhan menjadi sangat istimewa dengan segala kelebihan yang ia miliki, begitu juga dengan amalan-amalan khusus yang dianjurkan di dalamnya seperti sholat tarawih dan witir berjamaah di masjid, tadarus, makan sahur, berbuka puasa hingga zakat fitrah.

Selain itu yang menarik dari bulan Ramadhan yang penuh berkah ini adalah beberapa tradisi unik dan menarik yang senantiasa dirindukan dan tentunya hanya ada di bulan suci ini seperti ngabuburit, merconan ( petasan ), tongklek untuk membangunkan orang sahur serta yang tak kalah menariknya adalah tradisi takjil menjelang buka puasa juga tradisi mudik bagi saudara-saudara kita yang sedang di perantauan.

Mungkin puasa Ramadhan kali ini akan sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, di tengah pandemic virus corona yang cukup membahayakan di negeri ini tentunya kita harus senantiasa mengikuti aturan serta kebijakan yang dibuat pemerintah untuk mencegah penularan dari virus ini. Salah satunya adalah anjuran untuk physical distancing atau social distancing, dari kebijakan ini umat islam dianjurkan untuk melaksanakan ibadah sholat tarawih di rumah saja. Hal ini tentunya membuat kita semua merasa sedih karena semuanya harus dilakukan di rumah, jika masih tetap melaksanakan ibadah tarawih di masjid atau mushola harus tetap mengikuti aturan serta anjuran agar tetap menjaga jarak satu sama lain. Termasuk tradisi-tradisi lainnya yang melibatkan kerumunan orang akan menjadi ketakutan atau kekhawatiran tersendiri bagi setiap orang. Larangan  mudik oleh pemerintah tentunya juga akan menjadikan suasana Ramadhan dan idul fitri besok akan sangat berbeda, tapi hal ini tentunya kita maklumi bersama di tengah kondisi pandemic saat ini, sebagai salah satu ikhtiar yang dilakukan untuk mencegah penyebaran dan penularan virus corona. Mari kita dukung setiap kebijakan positif yang ada agar wabah ini segera pulih dari negeri dan dunia ini agar kehidupan menjadi normal dan kondusif seperti sediakala.

Semoga Ramadhan di tengah pandemic covid-19 ini  menjadikan hubungan kita dengan Allah semakin baik, hubungan dengan sesame semakin baik serta kualitas hubungan dengan keluarga semakin harmonis.

Marhaban Yaa Ramadhan 1441 Hijriyah.

Mari kita sambut Ramadhan kali ini dengan penuh rasa gembira dan Bahagia

 

Salam Bahagia

Asah Asih Asuh